Sonntag, 16. September 2018

Marillen-Marmelade für Marmeladenneulinge [Leckereien]







































Habt Ihr am Wegesrand einen Marillen- oder auch Mirabellen-Baum entdeckt- mit seinen leuchtend gelben bis rot-violett schimmernden Früchten? Oft liegen sie unbeachtet am Boden. Dann auf gehts! Für mich ist das eine tolle Zeit im Jahr, denn alle möglichen Früchte sind reif und man kann so viel daraus machen. Dieses Jahr habe ich schon zahlreiche Liter Apfelsaft aus gesammelten Äpfeln pressen lassen, einige Gläser feinstes Apfelmus gekocht und Birnenhälften eingeweckt. Es macht mich einfach sehr zufrieden, für die kalte Jahreszeit etwas gezaubert zu haben und auch das viele Obst, das das Mastjahr 2018 mit sich gebracht hat, verwertet zu haben. Denn Nahrungsmittel aus der Natur sollten genutzt werden so gut es geht.


Seit meiner Kindheit gehört das Marmeladekochen zum alljährlichen Ritual. Früher haben Mama und Omi mit mir eingekocht. Seit vielen Jahren koche ich auch selbst Marmelade aus hauseigenen Früchten und verschenke sie gern an Freund und Familie. Für diejenigen unter Euch, die noch nie Marmelade gekocht haben, folgt nun eine Schritt für Schritt Anleitung zum Nachmachen. Viel Spaß!


Schritt 1:


Sammelt ein großes Nudel-Sieb voll schöner Mirabellen vom Boden auf oder pflückt sie vom Baum. Das reicht schon für ein paar Gläser Marmelade. 
Vorsicht bei warmem Wetter, da sind gern auch mal Bienen und Wespen unterwegs. 


Schritt 2: 


Jetzt müssen die Früchte kurz gewaschen und gewogen werden. Dann könnt Ihr nämlich die passende Zuckermenge ermitteln. Mit Gelierzucker 2:1 braucht ihr 1 kg Früchte und 0,5 kg Gelierzucker. 


Schritt 3:


Dann schneidet Ihr einmal längs in die Frucht, so gehen die Kerne am leichtesten raus. Mirabellen sind bekannt dafür, sich auch mal schlecht vom Stein zu lösen. Keine Sorge, wenn die Frucht weich ist, ist sie auch dann reif, wenn sich der Kern schlecht lösen lässt. Alle Früchte in einen Topf geben und einmal aufkochen. Solltet Ihr eine Mirabellensorte erwischt haben, die nicht beim Kochen zerfällt, könnt Ihr kurz mit einem Pürierstab die Masse feinpürieren.

Schritt 4:

Wenn die Früchte also einmal aufgekocht sind, gebt Ihr den Gelierzucker dazu, verührt alles gut und lasst es so 4 Minuten lang sprudelnd kochen.
Vorsicht, die kochende Marmelade spritzt, also legt einen Deckel solange auf den Topf. Passt aber auf, dass nichts anbrennen kann! 
Währenddessen gebt Ihr kochendes Wasser ins Spülbecken und legt eure Gläser und Deckel rein- zum Einen sind die Gläser und Deckel dann richtig sauber und zum Anderen sind sie schon vorgewärmt für den heißen Inhalt und platzen dann nicht.

Schritt 5:

Jetzt füllt Ihr die heiße Marmelade in die sauberen heißen Gläser bis zum Rand auf, sodass keine Luft im Glas zurückbleibt. Auch der Glasrand muss mit einem frischen und sauberen Geschirrtuch oder Lappen abgewischt werden, sonst besteht Schimmelgefahr. Dann den Deckel fest zuschrauben und für ein paar Minuten auf den Kopf stellen.

Fertig ist Eure eigene Marmelade! LECKER!




P.S.: Wenn ich die Marmelade verschenke, gestalte ich ein schönes individuelles Etikett.
Das sieht besonders edel aus.

Gutes Gelingen und viel Spaß!
Eure Lisi





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